您的位置:首页 -> 心理辅导 -> 心理健康 -> 离婚,别伤了孩子

 
 
   
离婚,别伤了孩子
 
 
作者 佚名 摘自 未知 发表 2006-10-11 23:12:07 人气 4881 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   
把握自己的情绪:离婚对绝大多数夫妻来说,都是一件不愉快的事。切忌把孩子当“出气筒”,宣泄自己的情绪,离婚本不是孩子的错。要继续给孩子温暖和关怀,才能有利于孩子成长。  与孩子共同生活:有的离异夫妻把孩子交给长辈或其他亲戚抚养,只图自己省心。这样会使孩子有被父母抛弃的感觉,产生自卑和怨恨,进而悲观厌世敌视社会。离婚后父亲或母亲一方应承担起抚养孩子的义务,营造和谐亲情的家的氛围。

  不说配偶的坏话:大多数孩子在父母离异后,都希望他们能破镜重圆,并愿意与之保持良好的关系。但是,如果抚养孩子的一方故意破坏亲子关系,经常在孩子面前说前配偶的坏话,不利于培植健康的性心理,这会影响他们将来的恋爱和婚姻的幸福。

  与孩子沟通:夫妻在离异前后,要多与孩子谈心沟通,告诉他父母为什么要离婚,使其对婚姻有一个客观正确的认识,而不是简单地看成是哪一方的错误。如果缺乏交流,有的孩子会把父母离婚的原因归结在自己身上,出现不能悦纳自己,丧失自信心等心理危机,极易出现偏激行为。

  不剥夺父母的爱:夫妻之间没有血缘关系,虽然离婚了,但父母与孩子的亲子关系永远不会改变。有的人离婚后,禁止自己抚养的孩子与前配偶及其亲戚之间的往来,逼迫孩子不认这门亲戚,以表达自己的不满情绪,这都是不可取的。离异后的双方都不要轻易剥夺父母对孩子的完整的爱,为孩子的人格完善给予更多的关怀。  孩子是无辜的,离异后的父母更应该给他们一点爱心一份关怀,不要让孩子因离婚而受到伤害。即使有一方再婚,也应定期地探视孩子,共享天伦之乐。
上一篇文章 性犯罪有哪些特点?
    
下一篇文章 青少年逆反心理的表现、成因与…
回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台