您的位置:首页 -> 大学生辅导 -> 升学辅导 -> 高考志愿填报中的细节问题

 
 
   
高考志愿填报中的细节问题
 
 
作者 佚名 摘自 人民网 发表 2009-6-25 22:02:36 人气 3568 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   

     有许多考生或家长,在考虑高考志愿填报时,往往把主要精力放在学校的录取分数线上,而忽略了对高校《招生章程》的阅读。其实,要填好志愿,高校的《招生章程》是不可不读的。因为《招生章程》是高校向社会公布有关招生信息的主要渠道之一,其中的内容尤其是“录取规则”,是高校对社会和考生的承诺,高校必须依据招生章程开展招生工作。因此,考生要仔细阅读。这里之所以说要“仔细”阅读,是因为许多文字,不注意琢磨,容易被忽略。也就是这里要谈的细节问题。

  比如说2009年高校《招生章程》“录取规则”中,就有许多值得注意的细节问题,考生稍不注意,就会被忽略。

  一、高校录取的“非常”规则

  1、平行志愿的低投档比例或“不退档”承诺

  许多高校在《招生章程》的“录取规则”里,要明确调档比例。如平行志愿的调档比例,一般都在高校招生计划的105%左右。但也有高校提出只按该校招生计划数的100%调档。如北京语言大学、大连外国语大学、绍兴文理学院等。

  不要以为调档比例只是院校和省级招办的事情。其实从高校明确提出的调档比例中,可以读出一些对考生非常有用的信息:如投档比例100%,,则意味者零退档,只要愿意服从调剂,身体不受限。这个信息对考生来说是非常重要的信息,因为平行志愿投档后如被退档,则只有等待征求志愿或进入下一批次。

  当然也有一些高校提出的投档比例略高于100%,但低于105%。如:中国政法大学提出按招生计划的101%调档,北京交通大学提出按102%调档。相对于投档比例100%的院校,增加了一些投档风险,但相对于常规的调档比例105%甚至更高比例的院校来说,退档风险较小,且由于投档比例较低,高校对生源比较满意的省份,临时增加机动计划的可能加性较大,考生只要服从专业调剂,或身体不受限,高校也许不会退档的。

  当然也有高校明确提出调档后不退的。如:哈尔滨工业大学工大学在其《招生章程》的“录取规则”中表示:“在实行平行志愿的省份,调档比例为招生计划的105%以内,对专业服从调剂的考生,不退档。” 华东师范大学虽然没有提出调档比例,但明确表示“实行平行志愿投档的省市(录取批次),在我校投档分数线上且被各省(市、自治区)高校招生办公室投档进入我校的考生,只要专业服从调剂、且体检不受限,都会被录取。

2、梯度志愿第一志愿录取满额,也录取非第一志愿考生

  对于传统的“梯度志愿”投档录取模式的省份来说,一般高校只有在第一志愿生源不足时,才接收非第一志愿考生,但也有一些高校在生源充足的情况下,接收非第一志愿考生。如合肥工业大学:“我校安排了66名计划,用于解决生源状况良好省(市、区)重点录取分数线上高分非第一志愿报考我校的考生”,中国传媒大学第一志愿考生生源充足的情况下,“按不低于40分的极差录取非第一志愿考生,录取人数不超过该省(自治区、直辖市)招生计划的10%”武汉大学“在第一志愿生源充足的情况下,对于非第一志愿报考我校的考生,若省级招办将其档案与第一志愿考生档案同时投放我校,录取时实行志愿分数级差的办法,除生源省级招办另有规定外,我校院校志愿级差分为理工类30分,文史类20分,但录取非第一志愿考生人数不超过我校在当地招生计划数的4%。”

  以上信息可以说是对考生的“利好”信息,从这个意义上说,《招生章程》中的“录取规则”不仅有提醒考生需要主要的事项,如身体要求、语种要求、单科成绩要求等,只要仔细研读,善于琢磨,就会发现许多利好信息。
3、录取条件或要求

  当然,“录取规则”里,更多的是一些限制性要求。有关限制性要求,多是针对部分专业或部分身体受限考生。但也有一些院校提出了“超宽”限制要求,也就是限制面比较大。

  绝大多数普通高校不会对考生提出政治面貌或政审、面试要求,但中国青年政治学院的报考条件之一是考生需时共青团员,国际关系学院要求考生政治面貌为中共党员或共青团员,北京电子科技大学则要求考生需进行政审、面试。

  一般高校也不会对所有考生提出身高要求,但中国人民公安大学、国际关系学院、外交学院则要求或原则要求男生身高应在1米70以上,女生男生身高应在1米60以上以上。

  一些高校对所有考生有单科要求。如西南政法大学“对实行平行志愿投档改革的省市,为减少退档对考生的影响,我校要求投档出来的考生外语、语文单科成绩均及格。”兰州大学则对不同科类考生提出了成绩要求:文史类,外语、语文须及格以上;理工类,外语、数学须及格以上。

  此外,《招生计划》是考生填报志愿的重要依据。考生填报志愿时应认真查阅,否则极易犯“低级错误”。
 二、“另类”专业

  1、“同名异类”


  去年高考录取期间,一位艺术类考生的专业成绩和文化成绩都上了某重点大学的录取线,但等了很久却没有收到录取通知书。原来这位考生希望就读该校的艺术类专业“景观建筑设计”,而这所院校艺术类和普通类都有“景观建筑设计”专业。该考生在填报志愿查阅《招生计划》时,一看到该专业名称就急忙填表,结果填的是普通类“景观建筑设计”专业代码,造成档案始终未能投出去。像这种“同名异类”即相同名称的专业在普通类和艺术类都有的专业还有一些,如工业设计、服装设计与工程、广告学、建筑学、城市规划等。

  2、文科理招或理科文招

  有不少文科特征较强的专业,却招收理科生,理科专业特征极强的专业,也招收文科生。这一点,无形中扩大了考生选择专业的“类别”,即文科生可以选择部分“理科”专业,理科生可以选择部分“文科”专业。如汉语言文学、新闻传播学类等“文科”,不少院校有理科生招生计划。而建筑学等“理科”专业,也要招收文科生的情况。
三、专业学制的“不三不四”

  除医学类本科专业为五年外,一般本科专业为四年,但却有不少非医学本科专业“不四”。一些院校在《招生章程》里会有特别说明,或在《招生计划》会有备注。如学制一般5年的专业有建筑学、城市规划、景观建筑设计等。

  有的专业,一般院校学制为四年,但也有的院校为五年。如大连理工大学的车辆工程(英语强化)、北京中医药大学的公共事业管理(卫生事业)、哈尔滨医科大学的生物技术(生物医学软件工程方向)、北大医学部英语(生物医学英语)、南京师范大学的日语(日英双语)、苏州大学的法语(法英双语)等。大连交通大学的交通工程、土木工程、经济学、社会工作等专业与软件工程专业嫁接后,学制也为5年。

  此外,艺术类专业也有5年制专业。如雕塑、音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演等。

  “不三”专业主要指的是一些学校学制为两年的专科专业,而一般专科专业学制为3年。如中华女子学院的文秘、物业管理,中国劳动关系学院旅游管理,贵州财经学院物流管理、市场营销、重庆医药高等专科学校的药品管理与经营、北京吉利大学的社区康复(心里保健与咨询方向)、重庆三峡职业学院的酒店管理,大连商务职业学院的报关与国际货运等。

上一篇文章 09高考人数下降3.8%录取提高近…
    
下一篇文章 学业规划专家解析高考平行志愿…
回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台