您的位置:首页 -> 辅导资源 -> 辅导资讯 -> 社会经纬 -> 奥巴马自评七天亚洲之行:有三大收获

 
 
   
奥巴马自评七天亚洲之行:有三大收获
 
 
作者 佚名 摘自 新华网 发表 2009-11-23 23:12:49 人气 2352 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   
美国总统贝拉克·奥巴马19日从韩国启程回国,结束为期7天的亚洲之行。

  他临行前在驻韩美军乌山基地盘点这次马拉松式出访的三大收获:给美日同盟注入新活力;美国与亚太国家承诺促成更自由的贸易关系;与中国达成更积极的伙伴关系。

  重视中国

  对中国的首次国事访问是奥巴马此行重中之重。7天行程中,奥巴马在中国逗留4天3夜,对华重视程度可见一斑。奥巴马亚洲行中,一直把中国和美中关系挂在嘴边。

  14日,东京。奥巴马在亚洲之行首站日本发表上台以来首次亚洲政策演讲,明言美国不谋求遏制中国,美国欢迎中国在世界舞台发挥更大作用,“一个强大而繁荣的中国的崛起,将成为国际社会的力量源泉”。

  16日,上海。奥巴马与中国学子交流时说,21世纪的实力不在零和游戏,一个国家的成功不必以另外一个国家的牺牲作为代价,“美国欢迎中国成为国际社会强大、繁荣和成功的一员”。

  17日,北京。奥巴马在与中国国家主席胡锦涛会晤后的新闻发布会上重申,美国“欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国”。

  19日,韩国乌山。奥巴马回顾亚洲之行,“美中两国的合作对于我们来说意味着世界更加安全和繁荣”。

  奥巴马这些讲话主要释放出两个信号。一是中美不应该是冷战意义上的“对手”;二是美中合作有益世界。

  美国智库布鲁金斯学会中国问题专家沈大伟告诉新华社记者,奥巴马政府寻求与中国建立一种“真正的全球伙伴关系”。

  有了这些共识,中美两国达成“建设21世纪积极合作全面关系”、“稳步建立应对共同挑战的伙伴关系”的新定位也就顺理成章。

  打亚洲牌

  美国《华盛顿邮报》记者安妮·科恩布卢特指出,奥巴马此行利用个人经历大打亚洲牌,令人印象深刻。

  东京的亚洲政策演讲上,奥巴马称美国是“太平洋国家”,与亚洲命运有着密不可分的关系。与日本首相鸠山由纪夫会晤时,奥巴马回忆自己童年时曾随家人游览日本镰仓,参谒镰仓大佛。

  在上海,奥巴马向中国青年人强调自己家庭的多元文化背景:父亲是肯尼亚人,母亲是美国人,一个妹妹带有一半印度尼西亚血缘并且嫁给了华裔加拿大人。

  在首尔,奥巴马曾经练习过的跆拳道成为他与韩国总统李明博的谈资。

  日本共同社19日评点,奥巴马前任乔治·W·布什政府时期,美国总统或国务卿经常缺席或中途退出与亚洲相关的国际会议,相比之下,奥巴马“返亚”姿态鲜明,在新加坡参加亚太经合组织(APEC)成员领导人非正式会议期间,他成为首次与东南亚国家联盟展开对话的美国总统。

  但这家通讯社同时指出,奥巴马热衷“返亚”源于美国在经济危机背景下的现实需要。

  日本东京财团研究员关山健告诉新华社记者,奥巴马政府希望把日本、中国以及东盟、亚太经合组织等多边框架都作为可用之牌来打。

  也有观察人士认为,奥巴马自诩美国首位“太平洋总统”背后,潜藏通过主导亚太各种多边机制和框架,谋取美国在亚洲利益最大化的用意。

  不过,美国媒体指出,与此前欧洲之行相比,奥巴马打个人魅力牌在亚洲未能激起太多共鸣。对此,美国和平研究所韩国专家约翰·朴告诉《华盛顿邮报》,欧洲人看重领导人的魅力和口才,但亚洲人似乎更在乎实绩和实利。

  臧否不一

  亚洲之行可能是奥巴马今年1月上台以来环球外交的“压轴戏”,但对于这场戏唱得如何,美国媒体和华盛顿观察人士有不同看法。

  4月初,奥巴马访问欧洲,修复因伊拉克战争等单边行为而变得冷淡的大西洋两岸关系。同月下旬,奥巴马参加第五届美洲国家首脑会议,向拉美地区左翼领导人展开魅力攻势,试图修补美国在这一传统“势力范围”的形象。6月,奥巴马在埃及开罗向伊斯兰世界发表演讲,努力重塑因“反恐”和巴以问题而遭损害的美国形象。7月,奥巴马访问俄罗斯,呼吁美俄关系“重启动”。同月,奥巴马访问西非国家加纳,阐述美国新一届政府对非政策。

  美国一些媒体认为,与此前出访相比,奥巴马亚洲之行甚为“谦卑”,也未能掀起“奥巴马热”,这部分源于美国在经济、金融等棘手问题上有求于亚洲国家,因此底气不足。此外,华盛顿批评人士质疑,奥巴马此行在日美同盟、核问题、全球变化、贸易、经济、人权等方面未能取得实质突破,出访成果多停留在纸面。

  对此,白宫总统高级顾问戴维·阿克塞尔罗德驳斥说,奥巴马跨越半个地球踏上亚洲,并非为了享受“盛大的欢迎游行”,“我们是为气候变化、安全、经济议题打基础,我们做到了”。

  他说,奥巴马亚洲之行中的对话磋商超过预期目标,成果应该从长远角度评估。

  布鲁金斯学会高级研究员威廉姆·高尔斯顿告诉路透社记者,或许时间能证明奥巴马政府是对的,“总统回来后应该说:重要的是,我们在(任期)第一年改变了(外交)基调,但是这些还不够”

上一篇文章 我国正式递交“.中国”域名国…
    
下一篇文章 清除艾滋病的道德歧视
回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台