您的位置:首页 -> 大学生辅导 -> 就业辅导 -> 毕业生找工作“三步曲”

 
 
   
毕业生找工作“三步曲”
 
 
作者 佚名 摘自 佚名 发表 2009-11-23 23:18:07 人气 4135 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   

未雨绸缪 临阵不乱 展现自我 脱颖而出

毕业生找工作“三步曲”

  冬天寒意早到,各个不准备考研的毕业生也在为找工作而忙碌了。那些顺利找到理想工作的毕业生大都归结了这样的“三步曲”:提前做生涯定位;为每次的机会细心准备;在面试中展现自己的能力。

  及早规划,从众多名校研究生对手中胜出

  11月13日,平安保险的最后一轮面试结束,我校无材06级学生张方译,顺利通过层层考核,应聘到该公司的行政高管一职。在之前的三轮面试中,与中南财大,理工大学,武大的管理类毕业生同台竞技,其中不乏研究生,最终仅她和另外一研究生顺利的通过最后一轮面试并拿到offer。

  就读于材冶学院的张方译,在刚进大学的时候就对自己所就读的无材专业的就业方向进行了分析,进钢厂或耐火企业做工人的可能性最大,但那并不是她所希望的,她想从事人事或者是行政方面的工作。于是,从那时候起,她就给自己进行了周密的计划,努力培养自己沟通组织能力。大学四年期间,她一直自学经济管理类书籍,并努力培养自己沟通组织能力,做过院学生会宣传部部长,团支书,组织委员,文娱委员等多项职务,几乎每学期她都会尝试着去换一个不同的职务去体验,而这都只有一个目的,“提前给自己定位,培养并锻炼职业所需的能力,向着目标的方向努力,”她笑着说道。

  电信06级的曲远晗对网络感兴趣,在大四以前就对自己进行了前期的定位,提前对自己在网络方面的发展进行了周密的规划,凭借自己的实力成为深信服公司的一员。

  细心准备,提前到达的求职信敲开名企大门

  城建学院环设专业张尧的职业目标是中建三局,他便在网上查得该公司的招聘要求,并据此提前两周根据要求修改自己的简历,联系中建三局总承包公司的人力资源部主任,了解到该主任姓何。在离该公司的招聘会还有一个星期的时候,他就给何主任写了一封求职信,这封信不是常见的打印稿,而是他用了好几页信纸一笔一划写出来的。

  当时参加面试的有华科的20多人,我校的2人以及理工大学的3个研究生,最终进过层层的面试之后,仅华科的3人及我校的张尧被聘用。那封提前到来的求职信无疑起到了一定的促进作用,当然,张尧也表示仅凭那是不够的,其中更重要的还是实力。

  此外,在中建二局的面试中,面试官出其不意的问道“我们公司的宗旨是什么?”,全场仅我校电气自动化的一女专科生答出,该公司当即录用她。据悉,她在面试之前提前收索该公司的信息,早作准备,才能沉着应变。

  从容面试,给自己一个展示自我的机会

  “壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴……”陈铺开宣纸,一副长长地软笔书法《赤壁赋》跃然眼前,古朴卓雅,炉火纯青,有“碎玉壶之冰,烂瑶台之月,婉然若树,穆若清风”之势。这是我校机械学院杜鹏程在参加某公司面试的时候,展现在面试官面前的。老总当即拍板“好,我们公司就是需要这种有特长的人”,当即顺利签下工作。

  杜鹏程是我校上一届书法协会的会长,从小就学习书法从未间断,这次找工作虽然是找的和自己本专业相关的机械方面的工作,和书法不太相关,但是他觉得不管什么工作都应该把自己的特长展现出来。于是在这之前,他便手持毛笔,站在桌边,用三个小时的时间耐心的写完这篇《赤壁赋》。他说,找工作面试就是这样一个机会,勇敢地将自己的才能展现出来才是上策。

  管理学院的张满刚通过展现自我的能力而赢得工作。“我给神州数码做过电话销售,给湖北边防总开发过一卡通系统,为烽火科技开发考勤系统,还开发过嘉鱼县五台称称重系统”张满刚在面试的时候,凭借自己在大学里面做的软件开发项目证明自己的实力,成功的被中国金融IT最强的杭州恒生电子聘用。

  该公司以往在湖北招聘的时候,去参加面试的都是华科武大的学生,但张满刚认为只要自己有实力,勇敢的把自己的才能展现出来,一样可以赢得工作,即使是遇到厉害的竞争对手。面试分为两块,技术面和综合面,他都以出色的表现顺利通过。

  “机遇青睐于早有准备的人,我比较努力和勤奋,对于找工作应当是一个结果,过程是大学所学所做的总和。”张满刚自信的说道。

上一篇文章 创富启示录:“个性”就是财富…
    
下一篇文章 研究生巡街,高学历城管管用吗…
回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台