您的位置:首页 -> 大学生辅导 -> 以人为镜 -> 这样的人 -> 富二代放弃家业到孤儿院做全职义工

 
 
   
富二代放弃家业到孤儿院做全职义工
 
 
作者 佚名 摘自 未知 发表 2009-11-24 21:50:23 人气 3645 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   
富二代放弃家业到孤儿院做全职义工(图)
朱砾成了一名专职义工,他梦想把流浪儿培养成大学生

  放弃享受优越生活,放弃继承家族餐饮生意,放弃广告公司高薪职位,只为了去孤学院免费为流浪儿们当老师。“富二代”朱砾半年前大学毕业时的另类选择,让自己彻底变成了一名“负翁”。但是,朱砾说:“我不后悔,因为很多事情总是需要人去做的,哪怕是公益的。”

  流浪儿叫他“朱哥哥”

  “朱哥哥,新来的那个孩子吃饭不乖,把饭倒桌上了。”“朱哥哥,我们批评他,他不听,还凶得很。”昨日中午12点,位于大渡口艺术学校内的森森孤学院内,30多名流浪儿统一来到食堂吃饭。已经下班的朱砾脚还没走出门口,又被几个手上端着饭碗的孩子拉了回来。

  孩子们围着他争相反映情况,说刚被好心人送来的新同学刘冬,吃饭时嫌碗里菜少了,把饭倒在了桌上,还气势汹汹地想要打人。“朱哥哥,他浪费粮食,你说过浪费可耻,你去管管他。”朱砾听孩子们说完,抚摸着他们的头,和孩子们一起回到食堂。

  刚才把饭打倒的刘冬,此刻倔强地站在铺着饭菜的桌子旁,既生气又委屈,眼睛红红的。朱砾走上去拍怕他的肩,问他是不是吃饱了,孩子顿时满腹委屈地解释说,他不是故意浪费,他觉得自己碗里的菜不够多,心里生气。“你眼大肚皮小,我们平时都是吃完再添菜不浪费,你刚来不知道。”朱砾告诉孩子,菜吃完可以添,他撒野倒饭是不对的。

  孩子们告诉记者,朱哥哥最好了,脾气好,对人和蔼,孩子们都喜欢他。

  森森孤学院负责人告诉记者,今年5月,朱砾大学还未毕业就自愿加入孤学院做义工,大学毕业后,他听说孤学院缺人手,就来此做了全职义工,负责孩子们的教学以及孤学院的后勤工作,尽管开始没有薪水,但他仍坚持每天早到晚走,很投入。

  母亲盼他继承家业

  等把孩子们安顿好,时间已是12点40分,此时朱砾还饿着肚子。原来,妈妈前天打过电话给他,让他昨日中午务必回店里帮忙试新开发的菜品。下午一点整,朱砾赶到大堰,朱妈妈两层楼的酒楼就开在这里。

  “你怎么会比妈妈还忙呢?”朱妈妈心疼儿子,称他现在是世界上最忙的人,孤学院离酒楼不过十分钟路程,他却一周回家吃不到一次饭。

  朱妈妈说:“我其实很支持他做公益,我们以前忙着做生意,也没空回报社会,现在儿子有心干些工作,我们也觉得挺好,但家里的事情也需要他呀。”朱妈妈开酒楼前还有个蛋糕连锁店,后来由于人手不够没有继续经营。父母就盼着朱砾大学毕业后,一家人能一起把蛋糕店和酒楼都大刀阔斧地向连锁模式发展。“儿子,你考虑一下,什么时候也让妈妈休息一下。”午饭时,朱妈妈多次提出让朱砾认真考虑接班的事,但朱砾却只顾扒饭不搭腔。

  梦想培养流浪儿大学生

  朱砾放弃的不仅是父母的餐饮事业。毕业前,他自己开的画室每月就能 净赚四五千元。毕业时,一位广告公司老总,给他开出5000元底薪,聘请他担任经理助理,但在孤学院和广告公司之间,朱砾让人跌破眼镜地选择了没有薪水的孤学院。

  放弃优裕的生活,做一名不拿薪水的专职义工,每天和流浪儿们同吃同学习,朱砾的选择让身边大多数人感到难以理解。但朱砾说,其实他内心一直有个教师梦。

  大学时朱砾学的是汽车设计,无缘进入师范专业,但执着的他大一起就开办画室教学生,过了一把老师瘾。“我知道我喜欢做什么、适合做什么,在孤学院我能天天和孩子们呆在一起,他们太需要帮助了,能给他们上课,我觉得内心很充实。”朱砾说,他的梦想是能辅导流浪儿参加高考考上大学。“孩子们文化基础薄弱,我现在尝试教他们美术专业课,希望培养有天赋的孩子将来参考美术专业。”对孩子们的将来,朱砾考虑得很多很多,他说,如果有一天孤学院的孩子考上大学,他相信那时无论是父母还是社会都会理解他的选择。

  “当负翁我很快乐!”

  毕业后,朱砾将画室交给了大学同学陈维打理,“他每天8点前出门,晚上十一二点才回来。他常说,孤学院的事情太多了,他实在忙不过来。”大学同学陈维说他和朱砾还有另外一名同学都住在画室,朱砾常常半夜接到电话回孤学院照顾生病的流浪儿,或深夜外出找出走的流浪儿。

  “他们家啥都不缺,他在家享享福多好,非要出来过苦日子。”不过和朱砾沟通的次数多了,陈维他们还是被他坚持做老师的信念打动了,同学们都很佩服他。“富二代算什么,我觉得人在精神上富足了,才是真正的富足了。”朱砾说,现在孤学院适当给专职老师一些补贴,但仍不够他的生活花费,交通费都靠妈妈支持。“我现在是个‘负翁’,不过我很快乐!”朱砾说。

  本报记者 刘琳 本版图/本报记者 杨新宇 摄

  编 后

  近年来,关于富二代的新闻层出不穷,不过这些新闻大都是负面的,以至于人们提到“富二代”这个词,都会下意识地与飙车、炫富、娇生惯养这些不良形象联系到一起。

  不可否认,很多富二代,从小生活在优裕的环境里,没有经历创业的艰辛和社会竞争的残酷,他们身上有不少做派,显得与主流社会价值格格不入,以至于让“富二代”几乎成为一个贬义词。

  但是,我们以此来判定富二代就是“垮掉的一代”未免太过武断。这个社会的富人阶层不少,爆出负面新闻的富二代也仅仅是个案,在富二代这个群体中,绝大多数孩子和他们的同龄人无异,他们不缺才华,也不缺爱心,比如朱砾。只是很多向朱砾那样普通而低调的富二代,很少进入公众的视线而已。

  所以,对富二代,我们不能抱着固有的偏见。而他们身上所体现出来的爱心,同样是我们,不管贫或富,都应该学习的。

上一篇文章 宜昌一栋单元楼走出11名高材生…
    
下一篇文章 大四女生独自背负3万余元债务求…
回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台