您的位置:首页 -> 大学生辅导 -> 大学课堂 -> 大一新生易患三种心病

 
 
   
大一新生易患三种心病
 
 
作者 佚名 摘自 健康时报 发表 2009-11-25 20:52:39 人气 4641 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   
专家简介:武雅学,北京回龙观医院临床六科主治医师

    擅长治疗:职业压力管理,青少年心理健康管理,心理咨询等。

    出诊时间:每周三全天(北京安定门门诊部)

    心病之一:失眠

    很努力适应却总做不好

    案例:小张自打开学就经常失眠,到现在快一个月了,有时好不容易睡着了,却总做梦,以至于第二天无精打采。不但如此,白天他还总是焦躁不安,总觉得有什么没做好。小张因此非常烦恼,到校医那里开安眠药吃,大夫说:“你小小年纪吃什么安眠药啊,是不是有什么心事啊?还是去学生心理辅导中心看看吧。” 

    心理分析:原来,小张是一个个性要强的男生,从小就品学兼优。他的父母为了让他静心学习,无微不至地照顾他的起居。大学一开学,他发现自己不会自理生活,遇到了很多困难,但他并不服输,一心要把这些事情都做好。于是他开始变得焦虑,甚至连自己本来能做好的事情也开始怀疑。

    焦虑情绪的产生是因为我们有改变现状的渴求,却缺乏足够的能力。但焦虑并不完全是坏事。适度地焦虑可以成为改变的一种动力。焦虑情绪过于严重,就会影响健康。

    医生提醒:大学生适应不良最常见的表现就是焦虑情绪,表现为心神不宁、焦躁不安、失眠,无端担心自己做得好不好,甚至将自己没做好的事情的负面影响扩大化。

    支招:在这里给小张几点建议:首先是学会接受现实。的确,他和其他生活自理能力强的同学相比是有些不足,但这是现实,急也没用,倒不如坦然接受;其次是虚心学习。别以为书本里的知识才叫学习,生活本身就是一门学问,如果你不会,同样要把它当作自己的必修课来学习。第三是不可急于求成。学习是一个过程。越是着急想要做好,焦虑情绪就越严重。
心病之二:忧郁

    梦想破灭看什么都烦

    案例:人如其名,乐乐在高中时是个非常开朗的女孩子,但是自从进入大学后,她就变得郁郁寡欢,整天唉声叹气、愁眉不展,几乎不和同学们说话了。有时,同学们还在熄灯后听见她在被窝里偷偷哭泣。同学们都怀疑她患了抑郁症。

    心理分析:原来,乐乐在高中时学习成绩非常好,由于高考时失利,乐乐填报了这所外地的二类本科大学,并且专业是自己并不擅长的理工科。大学一开学,她发现自己根本听不懂课程,于是开始后悔自己的高考失利,更无法接受现在的这所大学,整天沉浸在后悔与自责的心境中,学习成绩也越来越差……

    每个同学都是带着对大学生活的憧憬走进来的,一旦现实与梦想之间产生落差,就会对新生活产生抵触,落差越大,这种情绪就越强,忧郁情绪也就随之而来了。

    医生提醒:大学新生适应不良的第二种常见表现是忧郁情绪,自卑、自怨自艾或怨天尤人,不爱和同学们交往,自我封闭。也可能会出现一些不适,如头痛、恶心、腹泻等。乍一看像是抑郁症,但实际没那么严重。 

    支招:乐乐需要重新调整自己的心态,放弃自己不现实的梦想,用心去感受大学的快乐生活。同时,学校的老师、同学也应该多多帮助她,父母多多打电话来聊天,都是可以缓解她的紧张情绪,帮助她恢复往日的快乐。心病之三:迷失自我

    上网成瘾其实只是想减压

    案例:小龙在中学时是个出名的乖孩子,平时按时作息,从小到大都很听话。然而,父母做梦也没想到他在上大学后迷恋上了网吧。短短三个月间,小龙已经多次旷课、夜不归宿,违反宿舍管理制度。父母早在一个月前就发现了小龙的异常行为,并打电话严厉地批评了小龙,然而小龙对此无动于衷,直到班主任通知父母来学校解决小龙的“网瘾”和旷课问题……

    心理分析:其实,小龙从小就受到非常严格的家教。小龙其实一直很羡慕人家能玩网络游戏。上大学后他在学习方面遇到了很多困难。有一次,为了排解烦闷的心情,他跑到网吧打了会儿游戏,没想到感觉太好了。于是,此后每当他遇到麻烦时就会去玩游戏,最后难以控制自己。

    家庭教育是规范孩子行为的关键。然而,很多家长片面强调孩子行为的规则性,而忽视了孩子好动好玩的本性。其实,游戏也是孩子自我减压的方法,但如果父母过分严厉管束,孩子要么会反抗,要么把欲望强压下去。

    医生提醒:有的学生会在对大学生活不适应或遇到挫折的情况下表现出品行方面的问题,如违反学校纪律、旷课、酗酒、沉迷上网等……在过去这些孩子很容易被学校和家长误认为是品行低劣的孩子,但如果不深入了解原因而轻易给以惩罚的话,有可能会将孩子推向更糟糕的局面,甚至因此而毁掉孩子的前程。

    支招:小龙这种情绪需要看心理医生,而小龙后来也发现心理医生更能理解他内心的渴望。心理医生并没有禁止他去玩游戏,但是要求他上课,并且尝试自己管束。其实他也认识到了自己的行为是不对的,然而父母越是说教,他就越烦,越烦就越想去上网,于是形成了恶性循环。

    最后在心理医生的建议下,小龙和父母、心理医生、班主任达成了一个“四方协定”,父母不再去直接管束小龙,而让班主任定期向父母反映小龙的学习情况,小龙则在心理医生的指导下逐渐养成自己约束自己的习惯。小龙迷恋网络的问题在半年后被他自己克服了。

    编后:每个人都是带着憧憬走进大学校园的,期待着大学生活的丰富多彩,但是往往发现幻想很美好,现实很残忍。同学们在经历了最初的不适应后,只要能正确面对,不要抱着过高期望,绝大多数人都会重新感受到大学生活的快乐。

    武雅学医生送给大学新生们四句话:“学业功课不放松,校园活动多参加,遇到问题多请教,心态调整是关键。”记住这四句话,积极乐观地面对自己的问题,再难的问题都能克服,快乐总会比痛苦多的!


上一篇文章 大学经商族:创业还是不务正业…
    
下一篇文章 高校涌现“打工皇帝”
回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台