您的位置:首页 -> 大学生辅导 -> 以人为镜 -> 这样的人 -> 大四女生独自背负3万余元债务求学 笑称"很幸运"

 
 
   
大四女生独自背负3万余元债务求学 笑称"很幸运"
 
 
作者 佚名 摘自 未知 发表 2009-12-2 21:59:42 人气 3686 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   
大学四年,独自背负3.4万元的债务求学,忙学习的同时,还要拼命打工挣钱,在经历人世艰辛后,她仍然微笑着说:“我真的很幸运。”这名来自武汉科技大学中南分校商学院大四的女生马芸,目前正在备战即将到来的2010年硕士研究生考试。

    马芸家在湖北鄂州农村,全家五口人仅靠爸爸一个月几百块的工资生活。2006年,马芸考取武科大中南分校,他的父亲东挪西凑地借到1.6万元,这也是马芸上大学后家里所能给的全部费用。一年后,父亲中风,妹妹也因身体原因失去了工作,正读初二的弟弟只好辍学。此时,马芸的父亲却把记载了那1.6万元债的本子拿给了马芸,“以后这债就归你了。我也给不了你什么了。”

    从2007年开始,马芸连续三年每年贷款了6000元的贷款。大学期间,马芸背负了3.4万余的债务,在该校的万名学生中并不多见。但“我想上学”这个念头一直支撑着马芸绝不放弃。大一军训还没结束,她就开始着手找兼职工作,在学校打扫教室卫生,到校外发广告宣传单,卖报纸,到餐馆端盘子,做某品牌考研代理,……“那时的自己也没什么选择性,只是一个劲地想找工作,脏的累的苦的,什么都不挑,什么都做。”最多的时候,马芸一天同时打四份工。

    “我的生日是大年三十,可是我大学以来没有在家过过一个生日。”每年寒暑假,马芸都在外地打工为自己挣学费。上工厂流水线的夜班、到肯德基做服务员……总得等到别人的年过完了,马芸才能给自己放几天,回家看看父母。但在马芸眼中,兼职固然重要,但学习更不能放松。在她拼命打工的同时,她的英语四级585分,口语考了二级甲等,英语六级519分,过了计算机二级,还考了外销员证。

    大三下学期时,马芸果断地辞掉了所有的兼职,一心准备考研。现在的马芸每天除了吃饭就一直泡在图书馆里。她的生活来源则全部是她自己之前存下来的钱。加上自己获得的两次国家励志奖学金,马芸现在有1万元左右的存款。虽然比起自己的欠债是杯水车薪,但马芸仍对未来充满希望,“现在这笔钱够我生活,等考上研后,我再利用业余时间打工挣钱,每个月存一点,肯定能很快还清的。”

上一篇文章 富二代放弃家业到孤儿院做全职…
    
下一篇文章 《七子之歌》小女孩一夜成名 称…
回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台