您的位置:首页 -> 辅导资源 -> 辅导资讯 -> 社会经纬 -> 真相若不明 道德只能被误伤

 
 
   
真相若不明 道德只能被误伤
 
 
作者 佚名 摘自 未知 发表 2009-12-2 22:04:22 人气 3702 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   
 扬子晚报最近一直在报道的豆饼老太捡钱反成被告事件, 似乎又是一起彭宇案。彭宇案虽然早已过去,但彭宇案的后遗症却越来越严重,以至于“做好事反受伤”都打上了彭宇的标签。不过,彭宇案的真相到底如何,却似乎一直没有一个定论,所以,对彭宇案的道德判断,其实,也是有些悬空的。

    此桩公案,也是如此。失主如果真是丢了8200元,他自然有权索回。而拾金者周翠兰,如果只捡到1700元,她当然觉得窝囊和心凉。但还有一些其它可能,在没有佐证材料的情况下,即便我们是法官,又该如何审判呢?没有基于事实的判断,而滥用道德判断,我们往往会会错了意,表错了情,道德受伤,有时候会沦为凌空虚蹈和无病呻吟。问题是,在事关道德这样的小事上,哪怕舆论沸反盈天,有关部门对真相的调查和还原,却往往不是力不从心就是不愿意全力以赴,哪怕道德一次次地自我受伤,哪怕公众的热情一次次被挫伤。这,才是问题的最根本之处。

    我从来不相信,社会的主流价值观已经沦丧和异化。从网络上,舆论对这样一些事情的敏感和愤激,其实都折射出,主流道德观依然是正向的,越愤怒、越伤心,越是以渴望在呼唤和维护见义勇为、助人为乐、拾金不昧的主流价值观。这一可贵的情感,是需要大家来呵护的,既需要正义来培土,更需要基于真相来浇灌。假如有关部门能够拿出精力、手段、智慧和责任来还原真相,此事不难大白,公众的判断也有了依据,而两个当事人,也可能不会以原告和被告的尴尬身份,怒目相向的。

    一次次真相不明的争执,让道德退缩在一旁垂泪,让热心受到打击,让无力者更加无力,有力者也难以昂然前行。在一个价值观多元的今天,确实不排除有些道德低下者的搅局和作乱,但更多的是,对真相不明之后的误伤。想想看,不是这样吗?

上一篇文章 清除艾滋病的道德歧视
    
下一篇文章 蚁族、蜗居、穷忙族……晒晒大…
回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台