您的位置:首页 -> 辅导资源 -> 辅导资讯 -> 科教动态 -> 小学教师取消数学作业2年 学生成绩不降反升

 
 
   
小学教师取消数学作业2年 学生成绩不降反升
 
 
作者 佚名 摘自 未知 发表 2009-12-15 21:12:11 人气 3720 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   
在近日举行的“2009小学校长行动智慧”论坛中,来自南京的江苏教育学院附属小学校长王九红,讲述了自己的大胆尝试——去年初,他做了一次新尝试,取消了他教的四年级某班学生周一至周五的数学作业。 2年来,学生的成绩不降反升,班级成绩从当时的落后其他班级四五分,到如今超过其他班级四五分,最高时要超出近十分。

  他的新做法,引起了沪上教育专业人士的热烈讨论。本市有一些校长担心:“学生的自我管理能力不佳,连续多天无作业,会使学生无法驾驭好课外学习时间。 ”

  教师解惑: 取消作业,但保证课堂质量 

  针对本市部分校长的担心,记者采访了王九红,身为博士研究生和中学高级教师的他,给出了自己的理由:分析数学课本后,他发现100课时中可以花60课时用于教学,其余40课时用来做练习,这样一来,回家作业完全可以取消。

  王九红介绍自己班成绩不降反升的秘密——虽然取消回家作业,但是课堂练习的质量要保证。“数学是靠思维,数学成绩好往往不是靠题海战,而是要把思维弄通”。为了激发学生做课堂练习的兴趣,王九红特意设了做题优胜排行榜、表扬卡、奖状等。

  虽是校长,但王九红并未要求别的数学老师也取消作业,也不提倡别的学科取消作业。“因为老师对课堂的驾驭能力不同,不同学科的规律也不同,像语文等学科就需要积累,因此不需强求一致。”王九红说道。

  王九红介绍,自己是借鉴了扬州梅岭小学的做法,早在几年前,梅岭小学就在周一至周五取消了学生的数学作业,但该校成绩不仅没降,反而在区里名列第一。该校特级校长认为在课堂上就要做到四“了”——“讲了、练了、评了、收了”,就是在课堂上要讲题、练题、评题,并且要收掉做题的本子。家长坦言:

  小学可以,进初中就不放心了

  记者采访了王九红所教班级的同学家长王金铁,他说:孩子不仅周一到周五没数学作业,就是周末的作业也很少,孩子大多在学校里就完成了,而成绩一直很好。取消作业后,孩子晚上就可以自己摆谱下围棋,或者看“易中天品三国”。王金铁说:“一开始没作业,自己也有点担心,但看到成绩后就放心了,如今,时间多了,更有利于孩子的课外学习。”当然,王金铁也坦言:“假如进了初中,还没作业,那家长还是会不放心的。”专家观点:

  不封锁思想,才能破“减负困局”

  中国教育学会副会长张民生对王九红的做法大加赞赏:如今的校长,要破“减负困局”、“教育困局”,就要从实践中得真知。校长能够仔细分析课时,寻觅规律,这就是一种行动的智慧。针对一些老师担忧“学生自控力不足,作业减少后无法安排好课余时间”,张民生认为:不封锁思想,不要固守传统思维,这样才能成功破局。

  张民生认同提高课堂质量的做法,他说自己以前做物理老师时,也采用当堂完成作业、当堂批改的做法。他还介绍,以前,徐汇区有所中学的老师,也很少布置作业,当时,家长不理解,这位老师就说“如果学生成绩下降,那我辞职”,后来,他们听了这位老师的一堂复习课,发现12道题目每道都切中要害,不得不心服口服。
 
上一篇文章 李长春:深入扎实推进未成年人…
    
下一篇文章 没有了 回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台