您的位置:首页 -> 政策法规 -> 教育厅文件 -> 中共安徽省委宣传部 中共安徽省委教育工委转发中共中央宣传部 教育部党组关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见的通知

 
 
   
中共安徽省委宣传部 中共安徽省委教育工委转发中共中央宣传部 教育部党组关于加强和改进高校宣传思想工作队…
 
 
作者 佚名 摘自 未知 发表 2016-2-6 13:56:03 人气 2239 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   
皖教工委〔2016〕5号
各市党委宣传部,各普通高校党委:
    现将《中共中央宣传部 教育部党组关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》(教党〔2015〕31号)转发给你们,并结合我省高校实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。
    一、高度重视高校宣传思想工作队伍建设工作。各高等学校党委要增强政治意识、责任意识、阵地意识,明确宣传思想工作目标任务和责任体系,构建党委书记负总责,校长和分管副书记、其他班子成员“一岗双责”,各有关部门和院(系)协调推进的工作机制。要把宣传思想工作队伍建设作为学校的一项基础建设,纳入学校学科、专业和人才队伍建设的整体规划,纳入有关部门和院(系)领导班子的考核内容,持续加强、全面优化建设工作。要加强高校宣传思想工作队伍和地方党委宣传部门的联系沟通,推进工作、研究、活动、服务方面的协作协同。要积极推动学校与学校之间、学校与地方之间、部门与院(系)之间宣传思想工作干部交流任职,支持思想政治理论课教师、哲学社会科学教师与相关部门人员互相兼职。要制定完善宣传思想工作队伍社会实践和校外挂职锻炼办法,鼓励支持宣传思想工作队伍参与志愿服务活动,拓宽队伍社会实践途径,促进队伍更好地服务地方服务社会。
    二、配齐配优高校宣传思想工作队伍。要把按要求配齐配优宣传思想工作力量作为一项重点工作来抓,以党委宣传部门建设为重点,把政治坚定和在理论上、笔头上、口才上有专长的优秀干部充实到宣传思想工作重要岗位,努力建设一支信念坚定、数量充足、结构合理、能力突出、勇于担当的高素质宣传思想工作队伍。要切实落实有关高校配备思想政治理论课专任教师、辅导员、心理健康教育教师等方面的要求和规定,严格按照思政理论课课程建设标准设置独立二级教学科研机构,落实本科院校按1:350—400、专科院校按1:550-600的师生比配足配强专职思政理论课教师的要求,落实按1:200的师生比配备专职辅导员的要求,落实辅导员“双重身份、双线晋升”和辅导员专业技术职务单列指标、单设标准、单独评审政策。
    三、切实提高高校宣传思想工作队伍素质和能力。要坚持重品德、重能力、重业绩、重服务的用人导向,加强对宣传思想工作队伍的管理。要按照要求强化考核,对不适合从事宣传思想工作的要及时进行调整。要严格入口,打开出口,采取各种措施加强教育和培训等,促进宣传思想工作队伍在专业上、理论上、素质上、能力上全面提高,把这支队伍建设成真学、真懂、真信、真用马克思主义的能打胜仗的队伍。着力增强宣传思想工作队伍网络宣传能力,把掌握运用微信、微博等新媒体操作技术作为必备能力,做到与时俱进;把掌握抵御防范网络攻击的技术规范作为基本要求,保证网络安全;把主动设置议题、准确及时汇集研判网上思想动态、回应网上关切、有效甄别抵制批判有害信息作为特有技能,练就过硬本领,牢牢把握工作主动权。
中共安徽省委宣传部  中共安徽省委教育工委
                         2016年1月29日
(此件主动公开)
 
上一篇文章 关于进一步加强全省高等学校辅…
    
下一篇文章 没有了 回到列表 回到顶部 关闭窗口

相关文章不存在。
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台