您的位置:首页 -> 最新公告 -> 2018年安徽省高校辅导员素质能力大赛决赛实施方案

 
 
   
2018年安徽省高校辅导员素质能力大赛决赛实施方案
 
 
作者 佚名 摘自 未知 发表 2018-5-3 11:50:11 人气 493 背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字号   
    根据《中共安徽省委教育工委关于组织参加第七届全国高校辅导员素质能力大赛暨举办2018年安徽省高校辅导员素质能力大赛的通知(皖教工委函[2018]155号)文件精神,为组织好2018年安徽省高校辅导员素质能力大赛决赛,特制定本方案。
    一指导思想
    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展。
    二、组织单位
    主办:中共安徽省委教育工委
    承办:安徽省高校思想政治教育研究会辅导员研究分会
          教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)
    三、组织机构
    本次比赛设组委会,成员名单如下:
    主 任:王佩刚、顾家山
    副主任:林兴德、毕明福
    成  员:林禄明、刘晓宇、高正礼
    组委会下设办公室,办公室设在安徽省高校思想政治教育研究会辅导员研究分会和教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)管委会,刘晓宇、高正礼兼任办公室主任,杨一飞、姚宏志、潘新安任办公室副主任,汪婕、汤小宾任秘书。
    四、比赛项目
    (1)笔试。笔试分基础知识测试和网文写作两部分。基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时120分钟。
    (2)案例分析。主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。
    (3)谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时6分钟。
    (4)理论宣讲。理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题,比赛限时5分钟。

    五、赛程安排
日期
时间
内容
地点
参加人员
5月11日
17:00前
报到
中央城大酒店一楼大厅
选手、领队、观摩人员
17:30
选手会议
中央城大酒店三楼海晏厅
选手、领队
5月12日
8:00-10:00
笔试
中央城大酒店三楼扬帆厅
选手
10:30-12:00
笔试阅卷
中央城大酒店三楼扬帆厅
评委
14:30-17:30
案例分析
安徽师范大学花津校区
实训中心一楼报告厅
选手
(每人限时5分钟)
20:00
第一阶段成绩公示
中央城大酒店一楼大厅
/
第一阶段两项比赛(笔试、案例分析)得分总和为选手第一阶段成绩。第一阶段比赛成绩排名前20的选手晋级第二阶段比赛(成绩相同时,以案例分析项目得分高低进行排序)。
5月13日
08:30-11:30
谈心谈话
安徽师范大学花津校区
实训中心一楼报告厅
晋级选手
(每人限时6分钟)
14:00-16:00
理论宣讲
晋级选手
(每人限时5分钟)
16:00-17:00
专家点评
颁奖典礼
选手、领队、观摩人员
备注
组委会将安排车辆接送参赛人员往返比赛地点。车辆安排如下:
1号车:参赛选手乘坐。赛前40分钟从驻地发车,赛后10分钟返回驻地。
2号车:评委乘坐。赛前20分钟从驻地发车,赛后10分钟返回驻地。
3号车:领队和观摩人员乘坐。赛前20分钟从驻地发车,赛后10分钟返回驻地。
请所有人员凭证准时乘坐相应车辆,以免耽误比赛。
自行前往比赛地点的参赛选手,请提前告知会务组,并于每个比赛环节前30分钟抵达候考室。候考室地点:安徽师范大学花津校区实训中心南楼335会议室

    六、名额分配与奖项设置
    经研究,在各区域复赛赛区选拔的基础上遴选30人晋级,参加2018年安徽省高校辅导员素质能力大赛决赛,名额按照各区域复赛赛区参赛选手占全省总选手数的比例分配,其中合肥赛区12人,皖南赛区10人,皖北赛区8人,参赛选手名单见附件1。
    本次比赛设特等奖3名,一等奖7名,二等奖10名,三等奖10名。获得特等奖的3名选手将代表安徽省高校参加第七届全国高校辅导员素质能力大赛。若获得特等奖的选手有不符合“普通高校在编在岗专职辅导员,且近2年连续从事专职辅导员工作”要求的,将按照我省决赛最终成绩择优进行人员递补参加第七届全国高校辅导员素质能力大赛。
    七、其他事项
    1.5月11日14:00-17:00,各参赛高校领队(各校限报1人)、选手及观摩人员前往芜湖市中央城大酒店报到(酒店位于芜湖市弋江区大工山路38号,安徽师范大学花津校区北大门正对面)。火车站、长途汽车站乘出租车约需20元。
    2.5月11日17:30在中央城大酒店三楼海晏厅召开选手、领队会议,进行笔试项目座位号抽签。
    3.大赛组委会将安排车辆接送参赛人员往返比赛地点。详见本方案第五点赛程安排备注栏。请所有人员凭证准时乘坐相应车辆,以免耽误比赛。自行前往比赛地点的参赛选手,请提前告知会务组,并于每个比赛环节前30分钟抵达候考室。
    4.各复赛片区须于5月7日前将参加决赛的选手报名表、复赛结果汇总表等材料报送至教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)管委会办公室,同时发送相关材料电子版。
    5.为便于比赛场地、食宿和车辆的统筹安排,请各参赛高校及拟派辅导员前往观赛高校于5月7日前填写《2018年安徽省高校辅导员素质能力大赛决赛参赛及观摩人员登记回执》(附件2)电子版发送至辅导员基地邮箱
    6.本次比赛不收取参赛费和报名费。比赛期间,参赛学校人员食宿统一安排,费用由所在学校承担。
    联系人:汤小宾;联系电话:0553-5910531,13955347520;电子邮箱:fdyjd@126.com;地址:安徽省芜湖市弋江区九华南路189号安徽师范大学花津校区马克思主义学院辅导员培训和研修基地办公室(241002)。
    八、成果与推广
    1.参赛选手的所有参赛资料,将由安徽省高等学校思想政治教育研究会辅导员研究分会和教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)保存,作为高校辅导员培训与研究的资料。
    2.主办和承办单位负责此次比赛的宣传报道工作。参赛选手所在高校做好本校的宣传报道工作。
 
附件:1.2018年安徽省高校辅导员素质能力大赛决赛入围选手名单
      2.2018年安徽省高校辅导员素质能力大赛决赛参赛及观摩人员登记回执
 
 
安徽省高校思想政治教育研究会辅导员研究分会
教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)
二〇一八年五月二日
 
 
上一篇文章 2018年安徽省高校辅导员素质能…
    
下一篇文章 2018年安徽省高校辅导员素质能…
回到列表 回到顶部 关闭窗口

中共安徽省委教育工委关于开展2013年高校辅导员职业技能竞赛活动…(辅导员基地,2013-4-8,2588)
中共安徽省委教育工委关于开展2014年高校辅导员职业能力比赛的通…(辅导员基地,2014-2-20,1954)
教育部思想政治工作司关于举办第四届全国高校辅导员职业能力大赛…(佚名,2015-2-26,989)
中共安徽省委教育工委关于开展2015年高校辅导员职业能力比赛的通…(佚名,2015-2-26,1557)
安徽省2015年高校辅导员职业能力比赛决赛方案(佚名,2015-3-24,1688)
        本站郑重声明:本站文章版权归原作作者所有,仅供参考,请勿抄袭和做其他用途。如侵犯了您的版权,请来信说明,本站立即删除。

客服电话:0553-3876687  皖ICP备06011085号
地址:中国安徽省芜湖市安徽师范大学
版权所有:中国辅导员网 
ALL RIGHTS RESERVED  2006--2012

360网站安全检测平台