安徽省2010年高校辅导员专题培训在我基地举行
   发表时间:2011-06-04 17:55

按照省委教育工委、省教育厅下达的本年度辅导员培训计划,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)于11月26日-28日举办了以“大学生安全教育与管理”与“大学生生涯规划与就业指导”为主题的两期专题培训。共有来自25所高校的131位辅导员、学生处、保卫处、就业指导中心的同志参加了培训。
    本期培训受到了省委教育工委、省教育厅的高度重视。省教育厅思想政治工作处杨建华处长专程看望了培训学员并给学员亲自授课。校党委副书记、辅导员培训和研修基地管委会主任顾家山同志出席了开班典礼并致辞。本期培训邀请了合肥工业大学党委副书记庆承松教授等高校和公安、安全部门的领导、专家、一线优秀辅导员给学员授课。为期三天的培训通过领导报告、专家讲座、示范教学、案例评析、分组讨论、拓展训练等形式,围绕大学生安全教育与管理、大学生生涯规划与就业指导这两个专题,进行了集中学习、交流和研讨。为保证培训质量,辅导员基地先后在芜湖、合肥分别召开了由两个专题任课教师参加的集体备课会。
    专题培训是高校辅导员上岗培训和高级研修之外的又一个培训层次,具有主题突出,研讨深入,针对性、应用性强,与实际工作联系紧密等特点。本次培训也是辅导员基地第一次在学期中举办的辅导员培训,这标志着我省辅导员培训开始走向常态化和规范化。