2011年辅导员基地重点招标项目开题报告会在我基地举行
   发表时间:2011-06-04 17:56

1月10日下午,2011年辅导员基地重点招标项目开题报告会在基地会议室举行。承担2011年基地5个重点招标项目的负责人和主要参与人参加了开题报告会。
    “高校主题班会教育系列化、课程化的探索与研究”项目负责人,安徽中医学院学生处处长聂久胜副教授,“高校辅导员高级职称单独评审的调查与研究“项目负责人,合肥工业大学人才引进办公室主任、人事处副处长孙祥副教授,“高校辅导员工作与《思想道德修养与法律基础》课教学结合的探索与研究”项目负责人,安徽商贸职业技术学院副院长郑光贵教授,“体验式教育在高校辅导员工作中的应用研究”项目负责人,拓展训练师,安徽工程大学薛保红副教授,“学生工作整体队伍中的高校辅导员职责与角色及其实现的探索与研究”项目的主要参与人,安徽师范大学学生处思想教育科科长王士武代表各自的课题组作了开题报告。辅导员基地办公室全体成员,《高校辅导员学刊》编辑部专职编辑参加了报告会,会议由基地办公室主任朱平教授主持。
    各项目负责人在开题报告中对各自项目的前期准备工作,研究目标和思路、途径和方法、重点难点、时间安排、成果形式等进行了汇报和交流,与会人员对每个项目都进行了热烈的讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。
    朱平主任在总结时指出,今年立项的这5个重点项目都是基地在前期调研的基础上,针对辅导员工作和辅导员队伍建设中存在的突出问题招标立项的。项目承担学校都有开展立项课题研究的工作和实践基础,都具有通过项目研究形成工作特色和可推广的科研成果的有利条件。今天的集体开题是一次相互交流、启发和促进,对推动项目按时按质的完成具有积极意义。他还特别强调了要注意实际工作和科学研究的联系和区别,力求在项目研究中提高工作的水平和层次。
    据悉,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)自2007年以来,每年都面向全省高校辅导员、班主任和学生工作者设立大学生思想政治教育和辅导员工作研究的科研招标立项, 四年来共立项63项,其中2011年立项25项(重点项目5项)。今年首次对重点项目进行了集体开题,后期还将根据项目进展情况举行项目中期研究报告会和结项报告会。(辅导员基地办公室)