无限遐想,让梦启航——高校辅导员体验式教育专题培训侧记
   发表时间:2011-11-21 11:45
    “无限遐想,让梦启航。”这是我们智勇队未来颂中的最后一句。我还记得在我大学毕业前,曾经去美国参加过一次世界名校的交流活动。当时的我一心想要转读经济,而当我坐在哈佛大学的讲堂里,听着世界一流的经济学教授侃侃而谈,看着我身边的同学眉飞色舞的告诉我她心情有多么的激动时,我却未曾感受到那一种共鸣。而这三天半的时间,当我坐在体验式培训的课堂里,听着薛老师年轻激昂的声音,我想我的心情只能用激情澎湃这样的词汇才可以形容吧。我迫切的想要把我在这里所学习到的,所体验到的所有知识应用到我的学生身上,帮助他们成长,也让他们也体验一下这种充实的快乐。
    我从事辅导员这个职业已经四年有余了,今年经过一个轮回,我又重新开始带大一新生,我的学生大多都是93、94的孩子。经过两个多月的观察和接触,我发现90后的学生表现欲望特别的强烈,可是在集体荣誉感方面却有所欠缺,大部分的学生没有团队意识这个概念,普遍以自我为中心。在培训之前我还一直在苦恼以什么样的集体活动的形式来帮助学生提高集体荣誉感。我想在这里我找到了答案。在团队协调系列课程中,七巧板让我留下了深刻的印象。这是一个发现团队是否存在沟通协调和合作能力的一个经典体验。我很清楚的记得,我们小组完成任务的时候,我是激动喜悦的,可是在我们得知总分失败,得知第7组任务的同时,我想我们所有队员的心里都是自责的,也都是后悔的。我第一次很深刻的反省自己,为什么我体现出了人性自私的一面。我也是第一次由衷的体会到人们之间的相互给予和付出有多么的重要。这项课程可以让参与者充分的反思,对于加强团队的沟通和合作有着巨大的作用,也是培养学生集体荣誉感,培养学生懂得为班级付出和贡献的一项有效课程。
    体验式活动可以针对各种类型的学生,也可以针对各种阶段的学生。只要针对学生的问题设计出合理的课程体系,就会达到好的效果。我曾经带过大三大四的学生,当我看着我的学生在考研就业的过程之中一步步艰难的前行时,有过心疼,也有过自责。我所在的学院是化学与化工学院,应该说就业率相比较文科学院比较好,可是就业方向大多集中在焦化厂,钢厂,所以就业环境比较恶劣,特别是对于女生来说,不是很好的工作方向。所以每年会有大批的学生选择考研来改善这种境况。可是从大三下准备考研开始,一直到大四上考试结束,这一整年无间断的、枯燥的学习无疑是很多同学难以逾越的障碍,并非是考试很难,而是难在大家无法跨越这中间的心理压力,身体压力等等。学校里没有教授过任何的抗压能力训练,没有培养过学生如果在强压下完成事务的能力,没有帮助过他们缓解压力,缓解情绪。可是体验式活动创造了这样的一种方式帮助学生认识到什么是压力,在高压下会出现情绪的波动,导致事情的失败,在高压下学会如何释放压力,最终实现成功。这次活动中让我印象最深的压力管理训练课程就是挑战150。我们的团队很厉害,第一次挑战就拿下了3分19秒的好成绩。可是随着时间的推移,训练的增加,我们一共挑战了4次,最好成绩只有2分45秒,最终挑战失败。而且越到后面的挑战,队友的发挥也越来越不稳定。当然,原因在于我们没有良好的抗压能力,我们在压力面前发挥失常了。在我思考这个活动的时候,我想起了我曾经在考研中奔波的学生,在最后临上考场之前,有人甚至放弃了,选择了逃避,选择了原本自己不想接受的工作。这并不是实力不足的一种表现,他辛苦准备了一年的时间,能量充足,可是却在巨大的压力下退缩了。当时,我除了安慰我的学生,鼓励他不要放弃之外,没有任何实质的方法去帮助他释放压力,走过这个瓶颈。可是现在的我,通过这三天多的学习,通过了解压力管理系列课程活动,就可以设计一些活动来切实的帮助学生缓解压力,学会控制情绪,在高压下高效工作,从而更好的实现梦想。
    在为期三天半的体验式培训中,我收获的不只是知识,还完成了对自己的那份挑战。在我第一眼看到天梯的时候,我甚至怀疑这是不可能完成的任务,也不知道究竟有什么样的方法可以实现攀爬。每一根梯子之间都有超过一人高的间隙,没有任何可以借助攀爬的东西,在我的字典里,这几乎就是不可能完成的任务。可当我完成天梯任务时,心里的那份激动无法用言语来表达。我清楚的记得当我站在每一级的天梯上,双脚基本已经站在了圆木之上时,我很害怕。因为我的身边没有任何可以扶助的东西,仅仅是双脚搭在圆木上,我要靠自己的努力,抬直身子,去抱住上一级的天梯。也许稍不留神,就会滑下柱子。脚下只有一根离地几米的柱子。因此我要克服心理的恐惧,努力的站起来,仅仅是这一站,我却深深的感到它有多么的珍贵,有多么的不易。我和我的队友做到了,3分28秒的成绩,教练喊出这个成绩的时候,我最想做的就是拥抱我的队友,拥抱我自己。这一刻,我证明了自己的强大。
    三天半的时间很短暂,从我们的第一声口令,到最后一秒的鼓掌欢呼,每一刻都深深的印在了我们的脑海里。我们很疲惫,可是却很兴奋。在这里,我们认识了很多朋友,来自省内的各大高校。我们不仅仅是因为缘分聚集在一起参加培训的老师,更是一个战壕里的战友,在三天半的时间里并肩作战,为我们的团队而战。我还记得队友们一起完成任务时发出的欢呼声,我还记得晚会课上队友们将角色诠释的活灵活现时大家的掌声,我还记得分别时大家流下的不舍的泪水,这些都将成为我们生命中最宝贵的财富,最心动的时刻,最难以割舍的情怀……
    谢谢您,尊敬的培训师们;谢谢您,敬爱的辅导员基地的领导们;谢谢您,亲爱的队友们。我相信,再次相见时,我们一定会向着更高的目标进发!

安徽工业大学
王菁