当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
“勇往直前,深海舰队”——安徽省高校辅导员体验式教育专题培训侧记
   发表时间:2011-11-21 11:52
      10月27日—30日,为期四天的体验式教育专题培训结束了。我们体验了一种前所未有过的紧张而快乐的学习方式,从破冰体验到团队意识,从课程设计到过程监控、交流分享,虽然日程安排得满满当当,但结束后给我们最大的感受不是劳累而是快乐,不是身体的紧张而是心灵的放松。
    首先,非常感谢省教育厅给了我们这次学习的机会,很多队员的人生很有可能会因为这次的体验培训而发生改变,它会让我们的工作、生活更加充实、更加有意义。其次,虽然四天的时间很短,培训的内容也不是什么高深的理论,而是几个简简单单的游戏,却给了我们极大的震撼,让我们看到了真实的自己,没有任何的掩饰。也正是因为这样的一次共同学习的机会,让我们这些不同城市、不同学校的老师有缘走到了一起,组成了这样一支团结、活力、勇往直前的“深海舰队”。培训结束后大家都深有感触,汇总如下:
    一、分工与团队意识的强化
    虽然以前也有学员曾参加过类似于体验式教育的拓展训练,但普通拓展训练在体验前的理论和知识构架;体验中的安全、人员监控;体验后的交流与分享的层次都远远达不到体验式教育的高度,因此,通过这次体验,更加体会了分工与团队的关联。我们更是带着对每位同伴的深刻感情回到了各自的工作岗位。
    二、教育思维方式的改变
    辅导员是高校的思政工作者,我们习惯与所谓的“问题”学生谈话,习惯站在讲台之上对着全班同学高谈   阔论,习惯于将我们做学生时别人灌输给我们的东西再灌输给自己的学生,却忽视了“吾听吾忘,吾见吾记,吾做吾悟”的教育规律。四天中不断的高峰体验,让我切身领会到了这句话的深刻含义。我也会在今后的工作中践行这句话。
    三、教育方法的改进优化
    培训团队的每位教师为我们非常细致地讲解了体验式教育的各个环节和理念,如何做问卷并发现问题、如何针对问题布课、如何监控、如何分享和总结,让我们每个人真正体会到一个合理的体验式项目应遵循的科学流程,告诉了我们道理,传授了我们方法,让我们也能通过自己的努力成为一名合格的体验式培训师。我们带着星星之火回到各自的工作岗位,将先进的教育理念和教育方式带回去传播开来。
    几天的欢快生活让大家觉得本来单调乏味的生活变成了量身定做的小旗袍,怎么穿都前凸后翘。那些成功、那些失败、那些责难与困惑都变的无足轻重;反而体验交流合作分享变的弥足珍贵。我们在游戏中分享快乐,在快乐中做游戏。我们笑的肆无忌惮天真无邪仿若回到童年,什么辛苦心酸艰难阻碍、什么年龄、距离、方言,都与我们无关。在N年后的某一天,在我们筛选后的稀疏记忆里定有“班长、队秘、菲佣、深海舰队”——无比清晰。
    那段时光、那些游戏、那张笑脸、那团欢乐,虽然当时一切短暂的还没有来的及体味,而现在离开大家思念像放进温水里的蜂蜜慢慢的晕开去直至和每个人的身体融为一体。“鸡蛋-小鸡-凤凰-猩猩-人”相互认识面孔,在“标牌标标识”相同的深蓝让我们组队,直到那晚我们握手拥抱第二天的挥手道别。我们的“水漫金山”我们的“电网烈士”“我们的没吃到到荔枝”皇上和贵妃。我们的“人墙”我们的“奥特曼大战”我们的“最优秀的深海舰队”,我们严厉可爱的老师教练们,在我们的人生中将会固结成岩为“千古绝唱”。大家深深感激的是平淡的发言得来的掌声、攀岩无力时得来的鼓励、做人墙时得到的信任…感激那些真诚、那些包容、那些深情厚谊——无与伦比。
    付出什么将会收获什么,付出时间,收获记忆;付出汗水,收获成长;付出刻苦,收获知识;付出真诚,收获信赖;付出笑容,收获温情。在体验中的付出与收获是我们今生的珍宝。(深海舰队)