我基地成功举办全国高校辅导员博士创新论坛
   发表时间:2016-05-20 21:49
    本网讯(辅导员基地)为推动辅导员博士的培养质量,提高辅导员队伍建设的专业化水平,经教育部思政司同意,5月13日至14日,全国高校辅导员博士创新论坛在教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)成功举行。
    安徽省委教育工委副书记王佩刚、教育厅思政处处长林鑫德,校党委副书记李琳琦、研究生院院长胡传志出席开幕式。来自全国20多家教育部高校辅导员培训和研修基地及相关高校马克思主义学院负责同志、思想政治教育专业博士生导师、辅导员博士生代表、《思想理论教育导刊》等近10家期刊代表等100余人参加了会议。教育部思政司司长冯刚、综合处处长蒋宏潮出席会议开幕式并讲话。
    李琳琦同志在致辞中介绍了安徽师范大学的基本情况以及辅导员基地的基本情况,向各位参会的领导专家和辅导员表示热烈欢迎。王佩刚同志向参会的各位代表尤其是省外的代表介绍了安徽省的基本省情,着重介绍了安徽省在加强高校思想政治理论课建设以及高校辅导员队伍建设领域所采取的一系列措施和取得的成效。冯刚同志对培训班和论坛的举办表示祝贺,他高度肯定我校辅导员基地在推动辅导员队伍建设方面所取得的成效,就进一步推动辅导员队伍职业化专业化建设提出意见。开幕式结束后,蒋宏潮同志作了专题报告。他结合高校网络思想文化工作实际,解读了习近平总书记网络强国战略思想,介绍了当前高校网络思想文化建设的重点工作,阐述了研究解决有关热点难点问题的思考。
    在随后的研讨中,与会同志围绕网络思想政治教育、辅导员博士生培养等工作听取了有关专家辅导报告,热烈研究讨论,相互交流经验,就进一步加强高校网络思想政治教育工作提出意见建议,就进一步解决好辅导员博士生工学矛盾、专业差异等问题取得共识和突破。