辅导员基地顺利完成安徽省2016年高校辅导员上岗培训工作
   发表时间:2016-09-14 16:30
    本网讯(辅导员基地 汤小宾)7月4日至9日、8月19日至24日,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)举办的安徽省2016年高校辅导员上岗培训分两期在我校顺利开班,共有来自全省86所高校的589名辅导员参加此次培训。
    安徽教育厅思想政治工作处处长林鑫德、副处长王后林、副调研员张英明,安徽师范大学党委副书记李琳琦先后参加开班典礼、结业典礼并发表讲话。上海对外经贸大学党委副书记祁明、安徽医科大学校办主任肖圣龙、安徽中医药大学校办主任聂久胜、安徽师范大学学生处处长台启权、《高校辅导员学刊》副主编陈九如、政治学院教授朱平、路丙辉等省内外专家学者应邀讲授了“辅导员工作的生涯价值与人生意义”、“高校突发事件的预防与处置”、“班级管理的目标与艺术”、“学生干部的选拔、培养和使用”、“主题班会方案设计与组织”、“大学生异常心理问题的识别与干预”、“贫困学生资助工作实务”、“辅导员科研能力的培养”等课程。安庆师范大学华秀梅、安徽医科大学黄锟、安徽师范大学吴青山等作为优秀辅导员代表与新上岗辅导员进行互动交流。
    自教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)成立以来,中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅每年委托我基地利用暑期举办安徽省高校辅导员上岗培训。上岗培训的课程体系经过了多年的不断打磨和完善,课程设计较为成熟,课程安排注重内容的基础性、实用性以及方法的多样性、新颖性,采用专题报告、视频观摩、现场点评、自由交流、分组讨论、拓展训练等多种形式进行,教学效果好,对即将上岗的省内高校辅导员的理论素养、业务能力等综合素质均有较好的提高,获得了省厅领导、送培高校及参培学员的一致好评。