辅导员基地开展全省高校辅导员工作专题调研
   发表时间:2016-09-14 16:36
    本网讯(辅导员基地 汤小宾)受安徽省教育厅思政处委托,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)近期开展了全省高校辅导员工作专题调研工作。
    本次调研采用问卷调查、座谈调研、个别访谈三种方式进行。全省各高校近日填报了《安徽省高等学校辅导员队伍状况统计表(2016年)》,辅导员基地正在汇总梳理分析各高校填报的统计数据。同时,按照教育厅思政处要求的调研内容,辅导员基地分别在合肥工业大学、安徽财经大学、安徽师范大学召开了合肥、蚌埠、芜湖三地高校的专题调研座谈会,共邀请了27所高校的学生处领导、一线专职辅导员代表50余人,围绕所在高校辅导员工作的基本情况与现状、主要成绩与经验、主要问题和困难、对策与建议等主题进行座谈研讨。同时根据需要,针对特定问题有针对性地开展深入细致的个别访谈和研讨。
    座谈会气氛热烈,发言踊跃,各校分享了彼此的经验与成绩,查摆了存在的主要困难与问题,探讨了攻坚克难的思路与对策,提出了许多宝贵的意见与建议。与会同志纷纷表示,通过交流研讨,相互学习了经验,启发了思维,统一了认识,明确了任务。有与会高校学生处的负责同志当场表示要引进其他高校交流的经验,加强本校某方面的工作。还有同志希望这样的交流应常态化,建议建立同城高校辅导员工作的交流与合作机制。
    适逢新学期开学之初,新生刚刚进校,辅导员工作十分繁忙,辅导员基地将座谈调研会限于当地高校参加,最大限度地减轻了对学校正常工作的干扰。
    今年是《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第24号令)下发十周年。十年来,高校辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,为高校思想政治教育工作的发展做出了巨大贡献。高校辅导员队伍专业化、职业化建设也取得了显著成效。辅导员基地正在调研的基础上,撰写调研报告并上报教育主管部门,为进一步加强辅导员队伍建设提供实践依据。