安徽省高校辅导员“弘扬井冈精神,坚定理想信念”高级研修班在井冈山举办
   发表时间:2011-08-04 18:24
    由教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)主办,井冈山大学承办的安徽省高校辅导员“弘扬井冈精神,坚定理想信念”高级研修班于7月24日至29日在革命摇篮井冈山举办。来自全省65所高校的105名学工部(学生处)负责同志,院系分管学生工作的领导,安徽省2010年高校辅导员年度人物参加了培训。安徽省委教育工委副书记高开华出席了开班式并作了学习胡锦涛总书记“七一”讲话、贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的辅导报告。
    本次高级研修班依托井冈山独特的红色资源,全程采取专题教学、现场教学、体验式教学、音像教学、激情教学和访谈式教学等方式。在为期5天的学习和体验过程中,全体学员认真学习了井冈山革命史;参观了井冈山革命博物馆、井冈山会师纪念馆;瞻仰了井冈山革命烈士陵园、小井红军医院旁的红军烈士墓并向井冈山革命先烈敬献了花圈;在三湾改编枫树坪、湘赣边界一大旧址、茅坪八角楼、龙江书院、毛泽东朱德旧居等中国井冈山干部学院的现场教学点参与了现场教学;身着红军服重走朱毛红军挑粮小道,亲身体验了革命先烈当年的艰辛斗争历程;唱响《十送红军》、《八角楼的灯光》、《毛委员和我们在一起》等经典红色革命歌曲;近距离地与革命英烈后代亲切交流……。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念和勇于胜利的大无畏精神,井冈山革命先烈不畏牺牲、艰苦奋斗的感人故事。井冈山干部学院和井冈山大学教员充满感情和激情的教学,使参训学员心灵受到震撼和洗礼。
    作为教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)组织的首次省外培训,学员普遍反映,培训内容丰富、形式多样、资源珍贵、成效显著。(辅导员基地办公室)