弘扬井冈精神 坚定理想信念——安徽省高校辅导员高级研修班井冈山培训侧记
   发表时间:2011-08-04 18:31

盛夏的井冈山层峦叠嶂、万木葱茏,革命老区处处充满了勃勃生机。

7月下旬,安徽省高校辅导员“弘扬井冈精神 坚定理想信念”高级研修班在井冈山举行,这次培训活动是由教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)主办、井冈山大学承办的,来自安徽省各高校的100余名从事学生教育管理工作的辅导员和有关领导参加了这次培训。

这是一次特殊的学习之旅,通过一系列专题讲座、现场教学、体验教学、互动教学、访谈教学等多种形式,参加培训的学员们身临其境地感悟井冈山战火纷飞的革命历史,更加坚定了永远跟党走的信念,心灵也受到了一次强烈的震撼和洗礼。

专程赶到井冈山大学参加开班典礼并作专题报告的省委教育工委副书记高开华指出,让辅导员研修班的学员们重温井冈山革命斗争史,接受井冈山精神的熏陶,目的就是让大家加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风,从而更好地提升我省学生管理工作队伍的水平,更快地推动我省大学生思想政治教育工作的健康发展。

红色之行:感怀井冈精神

在井冈山大学的报告厅里听井冈山大学李忠教授讲述《井冈山革命史与井冈山精神》,在庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园向革命烈士敬献花圈,在小井红军烈士墓倾听革命先烈可歌可泣的感人事迹,在革命老区巍峨山峦间传来的阵阵松涛声中重走朱毛红军挑粮小道……为期四天的井冈山培训,多种形式活泼、生动的教学方式,给学员们留下了深刻的印象,许多学员感慨收获颇多。

“这次培训改变了以往单纯灌输式教学的模式,结合了互动教学、现场教学、体验式教学等多种教学形式,受到了学员们的欢迎,也收到了很好的效果。”辅导员基地办公室主任朱平介绍说,每一种教学方式、每一个现场教学点都以不同的形式反映同一个主题,增强了学习效果。

在三湾改编纪念馆前,在毛委员曾作重要讲话的枫树坪下,重温三湾改编历史,感受中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,体会党的先进性建设的历程;

学员们穿上红军服,头带八角帽,汗流浃背地行进在全长3.1公里的崎岖小路上,以这种现场体验式教学感受红军在崎岖陡峭小道上挑粮的艰辛和革命斗争的艰苦;

面对面,心交心,与袁文才、曾志等井冈山红军后代座谈交流,学员们加深了对井冈山精神的理解和领悟,感叹革命先辈无私的精神境界和宽广的革命胸襟;

小井红军烈士墓前的现场教学,把学员们带回了当年那个浴血奋战的年代,红军将士为革命胜利宁死不屈、大义凛然、视死如归的大无畏气概令大家为之动容。大井朱毛旧居、井冈山革命博物馆,革命先辈艰苦奋斗的优良作风深深打动了每一个人;

同时,学员们通过激情教学唱红歌,在《三大纪律八项注意》、《十送红军》、《没有共产党就没有新中国》等嘹亮的歌声中,唱出了对党的深厚感情,唱出了永远跟党走的坚定信念!

每一处革命旧址都是一部活教材,每一堂党课都是一场特殊教育,每一首红歌都是一次精神洗礼……通过一系列现场教学、互动教学、体验教学,大家心灵上受到了强烈的震撼、内心充满了无比的激情,对伟大的井冈山精神有了更为深刻的理解。“这种现场感受,是其他任何教育方式所无法替代的。”参加培训的学员们直言“不虚此行”。

感动震撼:坚定理想信念

“一次井冈行,一生井冈情。井冈山之行锤炼了我们的党性、纯洁了我们的心灵、坚定了我们的信念,它将永远留在我们心底……”培训结束时,学员们纷纷发出了这样的感慨。

井冈山的一草一木、一水一土,都经受了血与火的残酷洗礼。通过井冈山短短四天的培训,所见所闻,给学员们带来的是心灵的震撼。“感动、感染、感悟”成为大家讲得最多的词。

“作为老红军和党的高级领导干部,曾志没有用手中的权力为自己的亲人谋取任何好处,要求他们和普通农民一样劳动和生活……逝世后不举行任何追悼仪式,也仅仅留下了只有一行字的墓碑……”在倾听曾志之孙讲述曾志老人生活点滴时,老人那种心底无私天地宽的高风亮节和高尚品格,让不少学员异常感动。

井冈山是革命的摇篮。在井冈山,大家听到了毛泽东改编袁文才王佐部队的故事、井冈山朱毛会师的故事、小井红军医院的故事、茅坪八角楼的故事……从每个故事中,大家都读到了井冈山人民对党、对人民领袖的深厚感情,体会了老一辈革命家的高风亮节,体会到了“今天的生活是用革命先辈的鲜血换来的”这句话的分量。

“在井冈山坚守和献出生命的英烈们,都是二十来岁甚至年龄更小的青年,他们为了理想甘于献出生命,这种精神让人感佩。”一位学员激动地表示,随着年龄的增长和工作压力的增加,有时也会产生懒惰思想,疏于学习,放松对自己的要求。“井冈山英烈们的事迹,给了我一次深深的震撼,我们没有理由不珍惜来之不易的胜利成果!”

四天的培训虽然很短,但留给学员们的思考却很多、很多。学员们纷纷表示,通过这次培训,学到了不少在书本上学不到的知识,知识面更宽了,视野更开阔了。通过培训,他们对井冈山精神和党的革命精神有了更真切的感悟和崭新的认识,纷纷表示将汲取井冈山革命精神的力量源泉,创新教育形式,把大学生思想政治教育工作做到实处,做到大学生的心坎上,努力为国家培养德才兼备的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!

(安徽师范大学美术学院党委副书记  王继民)