安徽省2011年高校辅导员体验式教育专题培训在合肥举行
   发表时间:2011-11-01 11:00
    10月22日至30日,由教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)承办的安徽省2011年第一、二期高校辅导员体验式教育专题培训在安徽邮电职业技术学院举办。来自全省66所高校的226名辅导员参加了培训。省教育厅思政处杨建华处长、王后林副处长分别出席了两期培训班的开班式和结业式,并对培训提出了希望和要求,对培训所取得的成效给予了肯定。
    在12个单元课程的培训中,辅导员系统学习了体验式教育的基本理论、原理、方法与技术。在“破冰与团队建设”、“班级凝聚力和信任”、“压力管理”、“生涯规划管理”、“沟通与冲突管理”、“自我突破与心理健康”、“感恩与庆典”、“创新与问题解决”等课程和项目的学习和团队实操过程中,广大学员不仅亲身感受了体验式教育的乐趣、智慧、吸引力和感染力,而且还学到了在大学生教育管理中应用体验式教育的许多知识、方法和技巧。
    通过团队文化建设和在互助合作中完成的一系列富有挑战性的任务,广大学员在短短几天中很快打破了彼此交往的坚冰,克服了拘谨、害怕、畏难等心理,战胜和超越了自我,从心理、情感和行为等方面全身心地融入自己所属的团队中。大家对因团结产生的凝聚力,由沟通带来的协调性,因合作获得的战斗力有了深切的感受和体会。全部课程结束后,许多学员还参加了国家级体验式培训师资格考试。
    举办高校辅导员体验式教育专题培训是加强和改进大学生思想政治教育的需要,是对大学生教育管理新理念、新途径、新方法的探索和创新。本次培训的许多课程和项目是教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)组织的体验式教育项目推广和开发小组自主开发的,受到了学员的普遍欢迎。(辅导员基地办公室)