安徽省高校辅导员队伍建设研讨会在芜召开
   发表时间:2011-11-14 15:22

2011年11月11日,在安徽省委教育工委、教育厅思政处指导下,由安徽省高校思想政治教育研究会辅导员研究分会、教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)和《高校辅导员学刊》编辑部主办的安徽省高校辅导员队伍建设研讨会在芜湖召开。中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽理工大学、蚌埠医学院、安徽工程大学、安徽职业技术学院等39所高校学工部(处)负责同志和部分高校分管学生工作的校领导共50余人应邀参加了会议。
     安徽师范大学党委常委、纪委书记程度同志发表了热情洋溢的致辞,他对各位领导来芜参会表示热烈欢迎,对全省高校给予辅导员基地和学刊工作的积极参与和大力支持表示衷心的感谢。辅导员基地办公室主任、学刊编辑部主任朱平同志汇报了辅导员基地五年来的工作、学刊创刊三年来的办刊情况和进一步改进、提高服务水平和质量的思路。与会代表对辅导员基地和学刊在短短几年内所做的大量卓有成效的工作给予充分肯定,对进一步加强辅导员基地的培训、研修工作,提高《高校辅导员学刊》的办刊质量和影响力提出了许多建设性的意见和建议。大家还围绕加强我省高校辅导员队伍建设的几个重要问题和工作展开了热烈的研讨和交流,对全省高校辅导员队伍建设数据库、辅导员工作信息交流和共享平台的建设给予了积极的期待并提出了宝贵的建议。
     与会代表一致认为,自中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(16号文件)和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(24号令)下发以来,我省高校辅导员队伍建设呈现出良好的发展势头,辅导员队伍的数量和质量都有了很大的提高。但同时也面临诸如辅导员工作职责过多,压力过大,内在动力不足、队伍不稳、发展前景不明等亟待解决的问题。建议教育、人事等主管部门借鉴其它省市相关经验,结合我省实际,进一步加大高校辅导员在专业发展、职务晋升、职称评审等方面政策的支持力度和效度,加强对高校辅导员队伍建设状况的督查和评估。高校也要积极作为,努力为辅导员拓展干事的平台和发展的空间。
     许多代表希望在省委教育工委教育厅的领导下,能够通过辅导员基地这个载体搭建更多为全省高校相互交流和协作的平台,整合和集中全省高校的资源和智慧,共同推进我省高校辅导员队伍建设和大学生思想政治教育迈上新台阶。(辅导员基地办公室)