教育部高校辅导员培训和研修基地办公室召开2012年全省辅导员培训方案座谈会
   发表时间:2012-03-20 16:57
    为更好地发挥高校辅导员培训和研修基地的职能,使基地的培训工作更加贴合高校的实际需求,3月16日下午,教育部高校辅导员培训和研修基地管委会办公室召开了2012年全省辅导员培训方案座谈会。包括我校在内的在芜七所高校的学生处处长参加了会议,我校部分学院的党委副书记也应邀出席了座谈会。会议由辅导员基地管委会办公室副主任何海燕主持。
    教育部高校辅导员培训和研修基地管委会办公室主任陈孔祥首先简要介绍了基地2012年培训方案制定的原则与依据,并就培训模式、培训内容、课程体系设计、时间安排等方面进行了简要的解读。《高校辅导员学刊》编辑部副主任陈九如介绍了《高校辅导员学刊》的审稿流程,并就今年的栏目策划、专题约稿等内容进行了通报。
    座谈会上,代表们分别就基地2012年的辅导员培训方案发表看法。大家一致认为今年的培训方案设计周密,考虑周到,将会有力促进我省高校辅导员队伍的专业化发展。针对方案中存在的问题,与会者也提出了许多中肯的意见和建议,如岗前培训的内容需要增加资助工作、新老辅导员经验交流以加强针对性;骨干辅导员培训的课程需进一步优化;各期培训时间的安排应避开工作的繁忙时间段等。
    最后,陈孔祥做了会议总结。他对各位领导的建言献策表示了由衷的感谢,指出方案会在在吸纳大家智慧的基础上进一步优化调整,增强针对性、实效性;提高操作性、可行性,实现培训的模式化、菜单化。高校辅导员培训与研修基地将会尽己所能,打造精品培训课程,为全省高校辅导员队伍的专业化、职业化、专家化发展贡献自己的力量。(辅导员基地管委会办公室)