全省高校600多位辅导员暑期在我基地接受培训
   发表时间:2013-09-05 16:24
    近日,由安徽省委教育工委主办、教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)承办的全省2013年暑期高校辅导员上岗培训和高级研修班圆满结束。来自全省百余所高校的528名新任辅导员分两期接受了上岗培训,70名优秀辅导员接受了高级研修培训,58名辅导员接受了专题培训。

省委教育工委和我校党政领导高度重视培训工作,省委教育工委常务副书记高开华亲自指导培训工作并给高级研修班学员作专题报告,省教育厅思政处处长张庚家、副处长王后林,我校党委书记顾家山、副书记刘新跃先后参加开班典礼并讲话。

在总结以往培训经验的基础上,今年的全省高校辅导员上岗培训注重内容的基础性、实用性和方法的多样性、新颖性,除了传统的专题报告和讲座外,通过教学、互学、体验、交流等学习方式,开展拓展训练、自由交流、分组讨论、视频观摩、现场点评等多种培训形式。高级研修班以“辅导员工作与党的群众路线”为主题,主要采用专题报告、专家讲座、交流研讨、实践考察、撰写论文等形式开展培训。通过培训,辅导员的理论素养、业务能力等综合素质均有较好的提高。培训的各项组织工作也受到省委教育工委领导和广大学员的一致好评。

据悉,在完成省委教育工委2013年暑期辅导员培训任务的基础上,辅导员基地今年还首次承办了由安庆医药高等专科学校委托的“辅导员职业能力提升”专题培训,进一步丰富了培训类型,扩大了社会影响。