安徽省2013年高校辅导员网络思想政治教育专题培训在我基地举行
   发表时间:2013-12-10 19:51
    12月5-8日,受中共安徽省委教育工委、教育厅委托,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)承办了安徽省2013年高校辅导员网络思想政治教育专题培训,来自安徽、江苏两省54所高校的219名辅导员参加了培训,这是辅导员培训和研修基地历年以来举办的专题培训中送培高校和参培学员最多的一次。因为培训选题新颖,课程安排合理,本期培训还吸引了江苏高校的辅导员参培。
    为办好本期培训,辅导员培训和研修基地精心设计了课程内容,从中国科学技术大学、复旦大学、湖南大学等国内知名高校聘请了网络思想政治教育的专家学者,介绍网络舆情的基本知识,分析目前大学生网络使用的基本情况,讲授辅导员开展网络思想政治教育的基本方法。还从安庆师范学院、黄山学院等省内高校聘请学工部长、一线辅导员做经验交流,介绍大学生教育、管理、服务一体化校园网络平台建设和辅导员使用微博、博客的网络媒体开展思想政治教育工作的情况。此外培训还设有分组讨论,座谈研讨等多种交流学习形式,还安排了教学效果测评和结业考核等反馈考核环节。
    中共安徽省委教育工委、教育厅高度重视本期培训工作,省教育厅思政处处长张庚家、副处长王后林分别出席了开班典礼和结业典礼,亲切看望了参培学员并提出了要求和希望。
    随着以网络为代表的新媒体和以手机为代表的移动终端的迅速普及,大学生思想政治教育面临着新的环境和挑战。如何趋利避害,因势利导,利用网络手段开展有针对性的大学生思想政治教育工作,成为大学生教育管理的一个重要课题。本期培训根据这个主题精心设计内容,合理安排师资,严格规范管理,热情周到服务,受到省厅职能部门、送培高校和参培学员的一致好评。