辅导员基地承办安徽省2014年高校辅导员职业能力大赛决赛
   发表时间:2014-04-15 10:29
    3月21-23日,由省委教育工委主办,省高校思想政治教育研究会辅导员分会、教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)承办的安徽省2014年高校辅导员职业能力大赛决赛在我校举行。经过各高校初赛和合肥、皖北、皖南三个赛区复赛的选拔,来自24所高校的30名优秀辅导员参加此次决赛。安徽师范大学党委书记兼教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)主任顾家山、省教育厅思政处副处长王后林、安徽师范大学政治学院教授朱平、合肥工业大学学生处处长王锋、安徽财经大学学生处处长顾思伟、铜陵学院学生处处长程从丰、安徽职业技术学院学生处处长陶新南担任本次决赛评委。
    决赛分主题班会视频展示、基础知识测试、博文和公文写作、自我介绍与工作特色展示、主题演讲、案例分析、谈心谈话等7个环节,集中而全面地考察了辅导员的理论素养、语言表达、沟通协调、临场应变、创新思维等开展大学生思想政治教育工作的基本职业素养。赛场上,各位选手充分展示了他们高尚的道德品质、昂扬的工作风貌、精湛的职业能力,赢得了评委和观众的一致好评。经过激烈角逐,来自安徽大学的王慕清、安徽师范大学的龚伟、安徽医科大学的黄锟等3位辅导员获得特等奖,来自安庆师范学院的汪博武等7名辅导员获得一等奖,来自安徽商贸职业技术学院的罗佳等10位辅导员获得二等奖,来自阜阳师范学院的王丛丛等10位辅导员获得三等奖。
    比赛结束后,我校政治学院朱平教授对参赛选手们的表现做了精彩的点评,充分肯定参赛选手们顽强拼搏的职业精神和娴熟干练的职业能力,并针对选手们容易忽略的问题做了一一说明。省教育厅思政处副处长王后林代表省委教育工委对比赛活动做了总结讲话,对安徽师范大学成功承办比赛的辛勤组织表达了由衷的感谢,对选手的精彩表现给予了高度称赞,对全省辅导员队伍建设提出了殷切的希望。
    比赛期间,省委教育工委副书记江春在省教育厅思政处领导的陪同下,专程来我校巡视了现场比赛环节,并看望了评委。他高度肯定了整个大赛的组织和实施工作,并提出了指导性的意见。
    据悉,获得特等奖和一等奖的10名选手将代表安徽省参加第三届全国高校辅导员职业能力大赛华东赛区的选拔赛,胜出选手还将参加全国性比赛。