安徽省2014年高校辅导员上岗培训工作圆满完成
   发表时间:2014-08-28 09:34
    本网讯(辅导员培训和研修基地)由安徽省委教育工委、教育厅主办、教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)承办的安徽省2014年高校辅导员上岗培训近日在安徽师范大学圆满落幕,共有来自全省百余所高校的554名辅导员分两批接受了培训。
7月12日至17日、8月18日至23日,安徽省2014年高校辅导员第一期、第二期上岗培训先后在安徽师范大学开班,省教育厅思政处处长林鑫德,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)主任、安徽师范大学党委书记顾家山先后参加开班典礼并发表讲话。林鑫德对参训学员提出三点要求,一是要做长期工作的准备、经常学习、大胆尝试,二是要宽视野、宽知识、宽胸怀,三是要提高思想境界、工作水平和管理素质。顾家山向参训学员表示欢迎并介绍了安徽师范大学的办学历程,同时对辅导员培训和研修基地培训工作提出了三点要求。
    培训班邀请了武汉大学党委副书记骆郁廷、电子科技大学计算机科学与工程学院党委书记吕红胤等省内外专家学者讲授了“辅导员工作的生涯价值与人生意义”、“高校突发事件的预防与处置”、“班级管理的目标与艺术”、“学生干部的选拔、培养和使用”、“主题班会方案设计与组织”、“大学生异常心理问题的识别与干预”、“贫困学生资助工作实务”、“辅导员科研能力的培养”等课程。培训注重内容的基础性、实用性和方法的多样性、新颖性,除了传统的专题报告和讲座外,通过教学、互学、体验、交流等学习方式,开展拓展训练、自由交流、分组讨论、视频观摩、现场点评等多种培训形式。通过培训,辅导员的理论素养、业务能力等综合素质均有较好的提高。
    据了解,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)高度重视辅导员培训质量和水平,通过培训前的调查了解、培训中的考勤管理、培训后的教学测评和学员考核,对培训全程进行严格的质量监控,辅导员上岗培训质量和水平明显提高。培训的各项组织工作得到省委教育工委、教育厅领导,教育厅思政处领导,送培院校和广大学员的一致好评。省教育厅思政处副处长王后林先后参加了结业典礼并发表讲话,对此作了充分肯定,同时希望辅导员做核心价值观带头人、心理健康监护人、终身发展引路人、意识形态阵地守护人、自身发展明白人。