安徽省2015年高校辅导员职业能力比赛决赛圆满落幕
   发表时间:2015-04-01 21:13
    本网讯(辅导员基地 汤小宾)3月27日-29日,由中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办,安徽省高校思想政治教育研究会辅导员研究分会、教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)承办的安徽省2015年高校辅导员职业能力比赛决赛在安徽师范大学举行。
    决赛邀请安徽省教育厅思政处副处长王后林,安徽师范大学政治学院教授朱平、文学院教授崔达送,安徽医科大学学生处处长肖圣龙,安徽理工大学学生处处长田中良,淮北师范大学学生处处长王向阳,安徽工程大学工会主席、原学生处处长王河担任本次决赛评委。省内各高校经过初赛选拨共推荐130名优秀辅导员分地域参加了分别在安徽工商职业学院、安徽商贸职业技术学院、淮北师范大学举办的合肥赛区、皖南赛区、皖北赛区复赛。经过激烈角逐,来自25所高校的32名优秀辅导员晋级本次决赛。
    决赛分为基础知识测试、博文写作、主题班会、主题演讲、谈心谈话和案例分析6项内容,系统地测查了辅导员的理论素养、语言表达、沟通协调、临场应变、创新思维等开展大学生思想政治教育工作的基本职业素养。赛场上,各位选手充分展示了他们优秀的综合素质、精湛的职业能力和昂扬的工作风貌,赢得了评委和观众的一致好评。最终,来自安徽师范大学的吴青山、皖南医学院的康贝贝、安徽大学的何华莉3位辅导员获得特等奖,来自安徽师范大学的左方敏等7位辅导员获得一等奖,来自淮北师范大学的万艳等10位辅导员获得二等奖,来自安徽工商职业学院的赵文卿等12位辅导员获得三等奖。
    比赛期间,省委教育工委副书记江春,安徽师范大学党委书记顾家山、副书记李琳琦,省教育厅思政处处长林鑫德,省教育厅思政处主任张英明巡视观看了现场比赛环节。省委教育工委副书记江春代表省委教育工委、安徽省教育厅对本次安徽省2015年高校辅导员职业能力比赛做了总结讲话,对选手的精彩表现给予了高度称赞,对安徽师范大学、辅导员基地赛事组织给予了高度肯定,并对全省辅导员队伍建设提出了殷切的希望。
    据悉,获得安徽省2015年高校辅导员职业能力比赛决赛特等奖和一等奖的10名选手将由教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)组织进行集中培训,代表安徽省参加四月中旬在浙江大学举办的第四届全国高校辅导员职业能力大赛华东赛区复赛。