教育部第111期高校辅导员骨干及安徽省2015高校辅导员专题培训成功举办
   发表时间:2015-07-11 21:12
    本网讯(辅导员基地)7月3-6日,受教育部思政司、安徽省委教育工委、教育厅的委托,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)举办了教育部第111期高校辅导员“网络思想政治教育”专题培训和安徽省2015年高校辅导员“科研能力提升”专题培训。来自包括复旦大学、武汉大学、山东大学等40所部属高校,上海、江苏、浙江、山东、河南、湖北、湖南、江西、福建、安徽等10个省(市)的省属高校一共90名辅导员参加了教育部第111期高校辅导员骨干培训,省内66所高校的166名辅导员参加了安徽省2015年高校辅导员专题培训,此外河南建筑职业技术学院还组织了31名辅导员参加本期我省辅导员的专题培训。
    7月4日上午,两个培训班开班典礼在我校举行。校党委副书记李琳琦致欢迎词,省教育厅思想政治工作处处长林鑫德讲话。林鑫德在讲话中介绍了举办这两期培训班的简要背景和安徽省加强高校辅导员队伍建设的主要做法,强调了辅导员培训对提高大学生思想政治教育科学化水平和促进辅导员自身发展的重要意义。他希望参训辅导员提高认识以增强参加培训的自觉性;勤奋学习以提升参加培训的有效性;把握精髓以拓展参加培训的影响力。省教育厅思想政治工作处副处级调研员张英明,我校政治学院党委书记陈孔祥、副书记梁齐军,副院长、教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)管委会办公室副主任何海燕等参加了开班典礼。开班典礼由政治学院院长、教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)管委会办公室主任高正礼主持。
    针对“网络思想政治教育”专题培训,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)邀请了中国科学技术大学、复旦大学、武汉大学、合肥工业大学、上海市教委等从事网络思想政治教育的专家学者就网络思想政治教育的基本原理和理论、大学生网络思想政治教育的基本规律、网络舆情分析研判的技巧等内容进行全面阐述和深入交流,帮助辅导员准确把握网络传播规律,不断提升媒介素养,进一步提高网络思想政治教育的能力和水平。
    针对辅导员“科研能力提升”专题培训,邀请西南大学马克思主义学院院长、博士生导师白显良教授等从事辅导员队伍建设研究的专家学者,就辅导员提升科研能力的意义和价值、提升科研能力的主要渠道、面临的主要问题、辅导员如何撰写科研论文等领域进行了深入分析;还邀请了获得安徽省2014年弘扬社会主义核心价值观优秀辅导员名师工作室的19位首席专家进行了名师工作室成果展示和交流研讨,省教育厅思想政治工作处副处长王后林听取了19位首席专家的汇报并做了精到的点评。
    7月6日下午,培训班举办了简短而隆重的结业典礼。省教育厅思想政治工作处副处长王后林出席结业典礼,在听取3位培训学员代表的培训感言之后,王后林高度肯定了我校在组织这两期培训工作中所付出的各种努力,认为本次培训主题鲜明,课程安排科学,组织管理严密,学员反馈良好。
    据悉,根据省委教育工委、省教育厅的安排,今年暑期我校辅导员培训基地还将承担两期全省高校辅导员的上岗培训,目前各项工作正在有条不紊展开。