2024年安徽省高校辅导员素质能力大赛在我校举行
编辑:章珺 预审:赵冰 终审:姚宏志   发表时间:2024-05-12 11:59

2024年5月9日-11日,安徽省高校辅导员素质能力大赛在我校举行。本次大赛由中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(安徽师范大学)承办。来自省内百余所高校的144名辅导员参加决赛,大赛评委由省内外高校领导、学工部(学生处)负责同志和辅导员年度人物及往届辅导员素质能力大赛获奖选手等15人担任。

大赛秉承公平公正理念,通过基础知识测试、谈心谈话、案例研讨三个环节,全面评估参赛选手的理论水平、职业素养、逻辑思维、语言表达等多方面能力。经过三天激烈角逐,最终,安徽师范大学张玉楠等5人荣获特等奖,安徽商贸职业技术学院田婷婷等10人荣获一等奖,安庆师范大学张沐阳等20人获得二等奖,安徽科技学院李潮升等40人获得三等奖。

比赛期间,中共安徽省委教育工委副书记范奇、省教育厅组干处处长朱玉华、省教育厅思政处处长王后林、副处长徐波等人亲临比赛现场进行观摩指导。

在颁奖典礼上,全国高校辅导员年度人物获得者、合肥工业大学党委学工部部长钟小要代表评委会对此次大赛做精彩点评。我校党委副书记胡靖宣读获奖选手名单。中共安徽省委教育工委副书记范奇、校党委副书记胡靖和各位评委老师为获奖选手颁奖。

范奇在总结讲话中代表省委教育工委、省教育厅,向所有参赛辅导员和指导团队表达衷心感谢,向各位评委以及为比赛付出辛勤劳动的工作人员致以诚挚谢意,向在比赛中取得优异成绩的辅导员表示热烈祝贺。他从提高高校思想政治工作亲和力和针对性,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人,不断开创新时代高校思想政治工作新局面三个维度指出加强辅导员队伍建设的重要性,介绍了省委教育工委在持续推动和加强我省高校辅导员队伍建设所采取的重要举措。他强调,要从提高政治站位、锤炼过硬本领、强化责任意识方面加强辅导员队伍建设,期待通过思想认识上再深化、能力素质上再强化、工作方式上再优化培养一批素质高、能力强、工作优的优秀高校辅导员,有力推动我省高校辅导员队伍的高质量发展。